DAIGOも台所

鯛のサラダ 海苔ドレッシング

  • 塩分 1.1g
  • カロリー 243Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

義母に昆布茶を頂きましたが、普段飲む習慣がなくどう使えばいいのやら…。上手く料理に活用できませんか?

たいは皮に熱湯をかける。たいに昆布茶をふり、旨みを加える。

材料(2人分)

材料 分量
たい(皮つき) 1/4尾(150g)
春キャベツ 300g
ミニトマト 2個
昆布茶 小さじ1
適量
☆のりドレッシング
のりの佃煮 30g
大さじ2
大さじ2
大さじ2
黒こしょう 適量

作り方

1

たいの皮目に熱湯をかけ、冷水に落として水気をきる。

2

1を2~3mm厚さのそぎ切りにし、昆布茶をふって10分置く。

3

キャベツは3cm角に切り、熱湯に塩を入れてサッとゆで、冷水に落として水気を絞る。

4

ボウルにのりドレッシングののりの佃煮、酢、水、油、黒こしょうを混ぜ合わせる。

5

器にキャベツを敷き、たい、5mm厚さに輪切りしたミニトマトを盛り、4のドレッシングを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや