プロが考えた超美味しい家庭料理
義母に昆布茶を頂きましたが、普段飲む習慣がなくどう使えばいいのやら…。上手く料理に活用できませんか?
たいは皮に熱湯をかける。たいに昆布茶をふり、旨みを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(皮つき) | 1/4尾(150g) |
春キャベツ | 300g |
ミニトマト | 2個 |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
☆のりドレッシング | |
のりの佃煮 | 30g |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
たいの皮目に熱湯をかけ、冷水に落として水気をきる。
1を2~3mm厚さのそぎ切りにし、昆布茶をふって10分置く。
キャベツは3cm角に切り、熱湯に塩を入れてサッとゆで、冷水に落として水気を絞る。
ボウルにのりドレッシングののりの佃煮、酢、水、油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
器にキャベツを敷き、たい、5mm厚さに輪切りしたミニトマトを盛り、4のドレッシングを添える。