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DAIGOも台所
2023年 8月 10日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お盆に家族が集まります。買ってきたオードブルだと見栄えはいいのですが、孫たちが食べてくれません。何か気の利いた料理はありませんか?

鶏肉はかたまりで焼く。蓋をして2分加熱し、チーズを溶かす。

材料(4人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
ご飯 500g
小さじ1
トマトケチャップ 80ml
カレー粉 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
ホワイトソース 1缶(290ml)
ピザ用チーズ 100g
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

鶏もも肉は厚い部分を切り広げて厚みを均一にし、玉ねぎは1cm角に切り、しめじは長さを半分に切ってほぐす。

2

鶏肉に塩、こしょうをふり、ホットプレートを250度に熱してバージンオリーブ油の半量を入れ、鶏肉の皮を下にして押さえながら3分焼き、裏返して更に2分焼く。

3

2を網に取り出し、アルミホイルをかけて保温する。

4

ホットプレートを200度にして玉ねぎ、しめじ、分量の塩の半量を加えて炒め、温かいご飯、残りの塩とバージンオリーブ油を加えてほぐすように炒め、トマトケチャップ、カレー粉、こしょうを加えて炒めて全体に広げ、ホワイトソースを塗り広げる。

5

鶏肉を3cm角に切り、4にのせ、ピザ用チーズを散らし、蓋をして2分加熱する。

6

5にパセリのみじん切りをふり、取り分ける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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