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DAIGOも台所
2023年 8月 10日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お盆に家族が集まります。買ってきたオードブルだと見栄えはいいのですが、孫たちが食べてくれません。何か気の利いた料理はありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
すし飯 2合分
焼きのり(半分に切ったもの) 8枚
牛肉しぐれ煮
牛肉(切り落とし) 200g
しょうが 20g
サニーレタス 2枚
☆煮汁
100ml
100ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 2/3
サーモンポキ風
サーモン(生食用) 200g
玉ねぎ 1/2個
青じそ 8枚
☆つけだれ
小さじ1/3
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ1

作り方

1

牛肉しぐれ煮のしょうがはせん切りにし、鍋に煮汁の酒、水、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、沸騰したら牛肉の切り落とし、しょうがを入れて中火で1分煮る。

2

牛肉をザルに上げ、煮汁が1/3量になるまで中火で約5分煮つめる。

3

サーモンポキ風の玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、サーモンは2cm角に切り、青じそは軸を切り、ボウルにサーモン、玉ねぎ、つけだれのしょうゆ、みりん、塩、ごま油、いりごまを加え、よく混ぜてなじませる。

4

2の鍋に牛肉を戻し入れてからめ、バットに広げて粗熱を取る。

5

サーモンポキ風手巻きはのりにすし飯を適量広げ、青じそ、3をのせて巻き、牛肉しぐれ煮手巻きはのりにすし飯を適量広げ、サニーレタス、4をのせて巻き、共に器に盛る。

コメント写真

“サーモンポキ風”は具材と酢飯の相性が抜群ですね。ごま油もきいています。“牛肉しぐれ煮”もおいしい!しぐれ煮とサニーレタスがこんなに酢飯と合うとは思いませんでした。ぜひ大人数でワイワイと食べてほしいですね。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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