プロが考えた超美味しい家庭料理
お盆に家族が集まります。買ってきたオードブルだと見栄えはいいのですが、孫たちが食べてくれません。何か気の利いた料理はありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
すし飯 | 2合分 |
焼きのり(半分に切ったもの) | 8枚 |
牛肉しぐれ煮 | |
牛肉(切り落とし) | 200g |
しょうが | 20g |
サニーレタス | 2枚 |
☆煮汁 | |
酒 | 100ml |
水 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
サーモンポキ風 | |
サーモン(生食用) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
青じそ | 8枚 |
☆つけだれ | |
塩 | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
牛肉しぐれ煮のしょうがはせん切りにし、鍋に煮汁の酒、水、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、沸騰したら牛肉の切り落とし、しょうがを入れて中火で1分煮る。
牛肉をザルに上げ、煮汁が1/3量になるまで中火で約5分煮つめる。
サーモンポキ風の玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、サーモンは2cm角に切り、青じそは軸を切り、ボウルにサーモン、玉ねぎ、つけだれのしょうゆ、みりん、塩、ごま油、いりごまを加え、よく混ぜてなじませる。
2の鍋に牛肉を戻し入れてからめ、バットに広げて粗熱を取る。
サーモンポキ風手巻きはのりにすし飯を適量広げ、青じそ、3をのせて巻き、牛肉しぐれ煮手巻きはのりにすし飯を適量広げ、サニーレタス、4をのせて巻き、共に器に盛る。
おすすめのもう一品
鶏とブロッコリーの旨だれ
“サーモンポキ風”は具材と酢飯の相性が抜群ですね。ごま油もきいています。“牛肉しぐれ煮”もおいしい!しぐれ煮とサニーレタスがこんなに酢飯と合うとは思いませんでした。ぜひ大人数でワイワイと食べてほしいですね。