プロが考えた超美味しい家庭料理


姪っ子に「ホタル見たことある?」って聞いたら、「おいしいよね!」って言われました。ホタルとホタルイカの違いを教えたいので、レシピを教えてください!
にんにくはじっくり炒めて香りを移す。空心菜は強火でさっと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
空心菜 | 120g |
トマト | 1個 |
ほたるいか(ゆでたもの) | 70g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
空心菜は5cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
ほたるいかは目と軟骨を取り除き、トマトは10等分のくし形に切り、赤唐辛子は種を取り、にんにくは薄切りにする。
フライパンに赤唐辛子、にんにく、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたらペーパータオルの上に取り出し、塩をふる。
3のフライパンを強火にかけ、空心菜を茎、葉の順に入れ、分量の塩、こしょうを加えてさっと炒め、ほたるいかとトマトを加え、ナンプラーを鍋肌から加えて和える。
4を器に盛り、にんにくチップをふりかける。