プロが考えた超美味しい家庭料理
週末、家族で動物園に行きます!好き嫌いが異なる3人の子どもたちのために、いろんな種類のサンドイッチを作って、持って行こうと思います。
えびとブロッコリーはザルに上げて冷ます。しばらく重石をしてから切り分ける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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むきえび | 12尾(160g) |
ブロッコリー | 50g |
ゆで卵 | 2個 |
トマト(5mm厚さの輪切り) | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
マヨネーズ | 70g |
タバスコ | 少量 |
バター | 15g |
マスタード | 大さじ1 |
食パン(サンドイッチ用) | 8枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
むきえびは背を開いて背わたを取り、1cm幅に切り、トマトは塩をして2~3分置く。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、小房にほぐしたブロッコリーを入れて1分ゆで、えびを加えて更に1分ゆで、ざるに上げて水分をとばしながら冷まし水気をふき取る。
トマトの水分をふき取り、室温に置いたバターにマスタードを混ぜる。
ボウルにえび、ブロッコリー、粗く刻んだゆで卵、マヨネーズ、タバスコを入れて和え、塩、こしょうで味を調える。
食パンの片面に3のマスタードバターを塗り、スライスチーズ、トマト、4をのせて食パンを重ね、ラップをかけてまな板で重石をして5分置く。
5を切り分け、器に盛る。