プロが考えた超美味しい家庭料理
90代もいつも楽しみに見ていますよ。この年になるとあっさりしたものを出されがちですが、今もお肉が大好きです。活力の出る肉料理を教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個(150g) |
卵黄 | 2個 |
ピザ用チーズ | 60g |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆漬け地 | |
酒 | 50ml |
みりん | 80ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
作り方
鶏もも肉は筋を切り縦半分に切って、1.5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
漬け地の酒、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを合わせ、鶏肉を加えてラップをかぶせ、10分漬ける。
2の汁気を取って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油適量を熱して皮目から中火で香ばしく焼き、裏返して蓋をして弱火にし、更に2分蒸し焼きにする。
2の漬け地を100ml計量しておく。
3に玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、4を加えて強火で漬け地がなくなるまでからめる。
5をグラタン皿に盛り、卵黄、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分焼く。
おすすめのもう一品
わかめと玉子のスープ
食べた瞬間からおいしい!甘辛いたれがもうおいしいですね。卵黄とチーズ、玉ねぎとの相性もバッチリです。鶏肉の焼き加減が絶妙。やわらかいけど食べごたえもあって、90歳の方も9歳のお子さんも楽しめそうなお料理です。