鶏のチーズ照り焼き

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 636Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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90代もいつも楽しみに見ていますよ。この年になるとあっさりしたものを出されがちですが、今もお肉が大好きです。活力の出る肉料理を教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個(150g)
卵黄 2個
ピザ用チーズ 60g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
☆漬け地
50ml
みりん 80ml
しょうゆ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り縦半分に切って、1.5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。

2

漬け地の酒、みりん、しょうゆ、トマトケチャップを合わせ、鶏肉を加えてラップをかぶせ、10分漬ける。

3

2の汁気を取って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油適量を熱して皮目から中火で香ばしく焼き、裏返して蓋をして弱火にし、更に2分蒸し焼きにする。

4

2の漬け地を100ml計量しておく。

5

3に玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、4を加えて強火で漬け地がなくなるまでからめる。

6

5をグラタン皿に盛り、卵黄、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分焼く。

コメント写真

食べた瞬間からおいしい!甘辛いたれがもうおいしいですね。卵黄とチーズ、玉ねぎとの相性もバッチリです。鶏肉の焼き加減が絶妙。やわらかいけど食べごたえもあって、90歳の方も9歳のお子さんも楽しめそうなお料理です。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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