DAIGOも台所
2024年 8月 28日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもには言えないのですが、生野菜の青臭さが苦手です。「野菜を食べなさい」と胸を張って言えるように、野菜の青臭さを取る方法を教えてください!

ゆでた野菜はザルに上げて余分な水分をとばす。野菜が温かいうちに仕上げると、味がなじみやすい。

材料(4人分)

材料 分量
チンゲン菜 2株
ブロッコリー 700g
ベーコン(かたまり) 100g
食パン(サンドイッチ用) 1枚
アンチョビー 1枚
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量

作り方

1

チンゲン菜は縦に4等分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

ベーコンと食パンは8mm角に切る。

3

熱湯に約1%の塩を加え、ブロッコリー、チンゲン菜をゆで、ザルに上げる。

4

フライパンにヴァージンオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、音がし始めたら、食パンを入れてカリカリになるまで火を通す。

5

ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンでつぶす。

6

4のフライパンに野菜を混ぜ合わせ、5に入れて和え、温かいうちにパルメザンチーズをふり、塩、コショウで味を調え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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