プロが考えた超美味しい家庭料理


夫が入院して一人暮らし中です。イチからおかずを作る気力ないけど、何かやってる気分は出したい。というわけで冷凍&レトルトのアレンジください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミートボール(レトルト) | 1袋(120g) |
キャベツ | 100g |
玉ねぎ | 80g |
トマト | 1個 |
にんじん | 80g |
セロリ | 40g |
ベーコン(かたまり) | 40g |
食パン(6枚切り) | 1/2枚 |
ブイヨン | 500ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
キャベツ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、ベーコン、にんじん、セロリは1cm角の色紙切りにする。
鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを中火で炒めて玉ねぎを炒め、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒め、キャベツを加えてサッと炒め、塩、こしょう、トマト、ブイヨンを加えて中火で5~6分煮る。
食パンは2cm角に切り、オーブントースターで色づくまで2~3分焼く。
2にミートボールをソースごと加えて混ぜ、しっかり温めて器に盛り、3を散らす。
オススメのもう一品
菜の花のパスタ
ミートボールがおいしいですね~。懐かしい味で40年くらい前に戻ったみたい(笑)。野菜もいっぱいの食べるスープ。野菜の苦手なお子さんもこの味ならイケるかも。栄養もたっぷりで、これひとつで十分と思えるくらい満足できるスープです!