DAIGOも台所
2025年 2月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夫が入院して一人暮らし中です。イチからおかずを作る気力ないけど、何かやってる気分は出したい。というわけで冷凍&レトルトのアレンジください!

材料(2人分)

材料 分量
ミートボール(レトルト) 1袋(120g)
キャベツ 100g
玉ねぎ 80g
トマト 1個
にんじん 80g
セロリ 40g
ベーコン(かたまり) 40g
食パン(6枚切り) 1/2枚
ブイヨン 500ml
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

キャベツ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、ベーコン、にんじん、セロリは1cm角の色紙切りにする。

2

鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを中火で炒めて玉ねぎを炒め、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒め、キャベツを加えてサッと炒め、塩、こしょう、トマト、ブイヨンを加えて中火で5~6分煮る。

3

食パンは2cm角に切り、オーブントースターで色づくまで2~3分焼く。

4

2にミートボールをソースごと加えて混ぜ、しっかり温めて器に盛り、3を散らす。

コメント写真

ミートボールがおいしいですね~。懐かしい味で40年くらい前に戻ったみたい(笑)。野菜もいっぱいの食べるスープ。野菜の苦手なお子さんもこの味ならイケるかも。栄養もたっぷりで、これひとつで十分と思えるくらい満足できるスープです!

オススメのもう一品

菜の花のパスタ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや