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太刀魚の梅おろし煮

  • 塩分 8.0g
  • カロリー 533Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 3日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、この番組で太刀魚の料理法のバリエーションを習いましたが…。すっかり忘れてしまって、また塩焼きしかしてません。教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 4切れ(300g)
梅干し 3個
大根 450g
ししとう 4本
青ねぎ(小口切り) 1本
小麦粉 適量
サラダ油 適量
☆煮汁
だし 400ml
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2
しょうゆ 70ml

作り方

1

たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて背びれを抜き、両面に1cm幅の切り込みを入れ、薄く小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を熱し、たちうおを強火で両面焼き、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、ししとうを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火で3~4分煮る。

3

大根は皮むき、すりおろして水気をきり、梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、梅干しと大根を混ぜ合わせる。

4

2に3を加えてサッと温め、器に盛り、青ねぎの小口切りをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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