プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、この番組で太刀魚の料理法のバリエーションを習いましたが…。すっかり忘れてしまって、また塩焼きしかしてません。教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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たちうお | 4切れ(300g) |
梅干し | 3個 |
大根 | 450g |
ししとう | 4本 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 70ml |
作り方
たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて背びれを抜き、両面に1cm幅の切り込みを入れ、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、たちうおを強火で両面焼き、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、ししとうを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火で3~4分煮る。
大根は皮むき、すりおろして水気をきり、梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、梅干しと大根を混ぜ合わせる。
2に3を加えてサッと温め、器に盛り、青ねぎの小口切りをのせる。
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