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DAIGOも台所

太刀魚のレモン風味

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 406Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 3日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、この番組で太刀魚の料理法のバリエーションを習いましたが…。すっかり忘れてしまって、また塩焼きしかしてません。教えてください。

たちうおは170度の揚げ油でカリッと揚げる。たちうおは熱いうちにレモン甘酢で和える。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 2切れ(250g)
レモン 1個
適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆甘酢
大さじ3
ひとつまみ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
しょうが 15g
にんにく 1片

作り方

1

たちうおは背びれの両側に包丁を入れて背びれを引き抜き、2cm幅に切って塩をふり、10分置く。

2

ボウルに甘酢の酢、塩、砂糖、しょうゆ、水を合わせ、皮をむいたしょうがとにんにくを叩きつぶして加える。

3

レモンの半分を輪切りにし、残りは果汁を絞って2に加える。

4

たちうおを洗って水分を取り、切り口に薄く片栗粉をつけ、170度の揚げ油で4~5分かけて揚げる。

5

4を取り出し、熱いうちに2の風味の甘酢のボウルに入れ、レモンの輪切りを加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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