プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、この番組で太刀魚の料理法のバリエーションを習いましたが…。すっかり忘れてしまって、また塩焼きしかしてません。教えてください。
たちうおは170度の揚げ油でカリッと揚げる。たちうおは熱いうちにレモン甘酢で和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たちうお | 2切れ(250g) |
レモン | 1個 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆甘酢 | |
酢 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
しょうが | 15g |
にんにく | 1片 |
作り方
たちうおは背びれの両側に包丁を入れて背びれを引き抜き、2cm幅に切って塩をふり、10分置く。
ボウルに甘酢の酢、塩、砂糖、しょうゆ、水を合わせ、皮をむいたしょうがとにんにくを叩きつぶして加える。
レモンの半分を輪切りにし、残りは果汁を絞って2に加える。
たちうおを洗って水分を取り、切り口に薄く片栗粉をつけ、170度の揚げ油で4~5分かけて揚げる。
4を取り出し、熱いうちに2の風味の甘酢のボウルに入れ、レモンの輪切りを加えて和え、器に盛る。