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DAIGOも台所
2024年 2月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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バレンタインデーなんてそんな甘〜いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。

さばは塩をして臭みを抜く。煮干しの頭と内臓を取るとだしに苦味が出ない。

材料(2人分)

材料 分量
さば(三枚おろし) 1枚(180g)
大根 180g
京揚げ 1/3枚
青ねぎ 1本
しょうが汁 小さじ2
干しえび(粗みじん切り) 5g
適量
☆煮汁
1リットル
昆布 10g
煮干し 50g

作り方

1

さばは血合い骨を抜き、縦半分に切って5mm厚さにそぎ切りにし、塩をふって20分置く。

2

1のさばを熱湯にくぐらせて水に落とし、水気を取る。

3

大根は3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、京揚げは大根ぐらいの大きさの短冊に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

4

煮干しの頭と内臓を取る。

5

鍋に煮汁の水、昆布、煮干しを加えて中火で20分煮る。

6

5の昆布と煮干しを取り出し、大根、京揚げ、さば、干しえびの粗みじん切りを入れ、中火で5分煮て、塩で味を調え、青ねぎ、しょうが汁を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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