プロが考えた超美味しい家庭料理
バレンタインデーなんてそんな甘〜いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。
さばは塩をして臭みを抜く。煮干しの頭と内臓を取るとだしに苦味が出ない。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば(三枚おろし) | 1枚(180g) |
大根 | 180g |
京揚げ | 1/3枚 |
青ねぎ | 1本 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
干しえび(粗みじん切り) | 5g |
塩 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 1リットル |
昆布 | 10g |
煮干し | 50g |
作り方
さばは血合い骨を抜き、縦半分に切って5mm厚さにそぎ切りにし、塩をふって20分置く。
1のさばを熱湯にくぐらせて水に落とし、水気を取る。
大根は3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、京揚げは大根ぐらいの大きさの短冊に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
煮干しの頭と内臓を取る。
鍋に煮汁の水、昆布、煮干しを加えて中火で20分煮る。
5の昆布と煮干しを取り出し、大根、京揚げ、さば、干しえびの粗みじん切りを入れ、中火で5分煮て、塩で味を調え、青ねぎ、しょうが汁を加えて器に盛る。