焼きカブのそぼろあん

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 333Kcal
DAIGOも台所
2022年 11月 1日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

一人暮らし。カブを買うと、そんなにいらないってほど束になっています。どう消費したらいいものか…

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 3個(380g)
かぶの葉 120g
長ねぎ 1/2本
豚ひき肉 100g
サラダ油 適量
適量
だし 200ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

かぶは6等分のくし形に切って厚めに皮をむき、葉は4cm長さに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油適量を熱し、かぶを加え中火で焼き目をつけ裏返して、葉を加え、薄く塩をして、火が通ったら器に盛る。

3

2のフライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、長ねぎを加えて炒め、だし、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮立てる。

4

水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のかぶにかける。

オススメのもう一品

お刺身

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや