DAIGOも台所
2023年 7月 25日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私はゴーヤが好物なんですが、夫は食わず嫌いです。そんな夫でも思わずゴーヤを食べたくなる料理、何かありませんか?

ゴーヤはわたを残して種を取る。ゴーヤととうもろこしは砂糖と塩で下ゆでする。

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ(にがうり) 1/2本(120g)
とうもろこし 1/2本
鶏胸肉(皮なし) 100g
ごま油 小さじ1/2
にんにく(薄切り) 5g
しょうが(薄切り) 5g
長ねぎ 1/3本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
適量
☆鶏肉の下味
紹興酒 小さじ1
少量
こしょう 適量
小さじ1
片栗粉 小さじ1 1/2
大さじ1/2
☆合わせ調味料
紹興酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1/3
☆野菜の下ゆで
熱湯 400ml
砂糖 小さじ1
小さじ1/2

作り方

1

ゴーヤは8mm幅に切って種を取り、とうもろこしの実を芯から包丁ではずし、長ねぎは縦半分に切って1cmの斜め切りにする。

2

鶏胸肉はそぎ切りにし、鶏肉の下味の紹興酒、塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜ、油で下味をつける。

3

合わせ調味料の紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に野菜の下ゆでの熱湯、砂糖、塩を入れ、ゴーヤととうもろこしを加えて約2分ゆで、ザルに上げる。

5

鍋に油適量を熱し、鶏肉の両面を弱火で焼き、鶏肉を端に寄せてごま油、にんにくとしょうがの薄切り、長ねぎを炒め、黒こしょう加えて中火で炒める。

6

5の香りが出たら、ゴーヤ、とうもろこしを入れ、3を加えながら強火で炒め、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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