プロが考えた超美味しい家庭料理
私はゴーヤが好物なんですが、夫は食わず嫌いです。そんな夫でも思わずゴーヤを食べたくなる料理、何かありませんか?
ゴーヤはわたを残して種を取る。ゴーヤととうもろこしは砂糖と塩で下ゆでする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ(にがうり) | 1/2本(120g) |
とうもろこし | 1/2本 |
鶏胸肉(皮なし) | 100g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
にんにく(薄切り) | 5g |
しょうが(薄切り) | 5g |
長ねぎ | 1/3本 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
水 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
☆野菜の下ゆで | |
熱湯 | 400ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
ゴーヤは8mm幅に切って種を取り、とうもろこしの実を芯から包丁ではずし、長ねぎは縦半分に切って1cmの斜め切りにする。
鶏胸肉はそぎ切りにし、鶏肉の下味の紹興酒、塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を加えて更に混ぜ、油で下味をつける。
合わせ調味料の紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
鍋に野菜の下ゆでの熱湯、砂糖、塩を入れ、ゴーヤととうもろこしを加えて約2分ゆで、ザルに上げる。
鍋に油適量を熱し、鶏肉の両面を弱火で焼き、鶏肉を端に寄せてごま油、にんにくとしょうがの薄切り、長ねぎを炒め、黒こしょう加えて中火で炒める。
5の香りが出たら、ゴーヤ、とうもろこしを入れ、3を加えながら強火で炒め、器に盛る。