プロが考えた超美味しい家庭料理
私はゴーヤが好物なんですが、夫は食わず嫌いです。そんな夫でも思わずゴーヤを食べたくなる料理、何かありませんか?
ごま油の風味を加える。粗熱を取ってから調味料を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 1本 |
ちくわ | 4本 |
ちりめんじゃこ | 15g |
梅干し | 2個 |
酒 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って5mm厚さに切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
梅干しは種を取って包丁で叩き、酒、砂糖、しょうゆを混ぜる。
フライパンにごま油と油を中火で熱しゴーヤを入れて炒め、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加え、中火で手早くからめて煮つめる。
4を器に盛り、かつお節をのせる。