プロが考えた超美味しい家庭料理
ダイエット中、毎日のヘルシー料理に疲れてきました。油補給しないと干からびそうです!
なすは塩をして水分をしっかり絞る。揚げ油の温度を上げて、油をかけながら揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(270g) |
塩 | 小さじ1 |
セロリ | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
春巻きの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
なすは1cm角、5cm長さの棒状に切り、塩をしてもみ、水分をしっかり絞る。
セロリは粗みじんに切り、のりの小麦粉と水を混ぜる。
豚ひき肉にあんの味つけの豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜ、なす、セロリ、長ねぎの粗みじん切りを加えてさらに混ぜて10等分する。
3を春巻きの皮で包み、巻き終わりを2ののりでとめ、160度の揚げ油で3~4分揚げる。
4の油の温度を上げ、きつね色になったら取り出し、器に盛る。