プロが考えた超美味しい家庭料理
横浜中華街で気分を出して紹興酒を買いました。家で飲んだら思ってた味とちがーう!残りの紹興酒、料理に使いたいのでレシピお願いします。
たいは皮目から焼く。油をふき取ってから紹興酒を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(骨つき) | 2切れ(280g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
トマト | 1個 |
香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
紹興酒 | 100ml |
油 | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
作り方
たいは塩、こしょうして下味をつける。
トマトは1cm角に切り、香菜は1cm幅に切る。
ボウルにたれの砂糖、しょうゆ、酢を合わせ、2と玉ねぎのみじん切りを混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、たいを皮目から強火で焼き、中火にして全体に焼き色をつけて火を通す。
フライパンの油をふき取り、火を止めて紹興酒を加え、火にかけてアルコール分をとばし、ふたをして弱火で20秒蒸し焼きにする。
5を器に盛り、3をかけ、フライパンに残った紹興酒をかける。