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DAIGOも台所

鯛の紹興酒風味

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 316Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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横浜中華街で気分を出して紹興酒を買いました。家で飲んだら思ってた味とちがーう!残りの紹興酒、料理に使いたいのでレシピお願いします。

たいは皮目から焼く。油をふき取ってから紹興酒を加える。

材料(2人分)

材料 分量
たい(骨つき) 2切れ(280g)
小さじ1/2
こしょう 適量
トマト 1個
香菜(シャンツァイ) 1/2株
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
紹興酒 100ml
適量
☆たれ
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ2

作り方

1

たいは塩、こしょうして下味をつける。

2

トマトは1cm角に切り、香菜は1cm幅に切る。

3

ボウルにたれの砂糖、しょうゆ、酢を合わせ、2と玉ねぎのみじん切りを混ぜる。

4

フライパンに油適量を熱し、たいを皮目から強火で焼き、中火にして全体に焼き色をつけて火を通す。

5

フライパンの油をふき取り、火を止めて紹興酒を加え、火にかけてアルコール分をとばし、ふたをして弱火で20秒蒸し焼きにする。

6

5を器に盛り、3をかけ、フライパンに残った紹興酒をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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