プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みのお昼ご飯の救世主は、やっぱりそうめん!味変で色々なタレを作ってきましたが、食べ盛りの中学生には物足りないとのこと。食べ応えのあるアレンジレシピを教えてください!
そうめんは両面をしっかり焼く。柚子こしょうを加えて味を引き締める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 3束 |
ちりめんじゃこ | 15g |
青じそ | 10枚 |
ミニトマト | 6個 |
柚子こしょう | 小さじ1 1/2 |
マヨネーズ | 70g |
ピザ用チーズ | 120g |
油 | 適量 |
作り方
たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
ホットプレートを230度に熱し、少し多めの油を引き、そうめんを6等分して置き、片面5分ずつ、両面を香ばしく焼く。
青じそは粗みじん切りにし、ミニトマトは5mm厚さに切る。
マヨネーズと柚子こしょうを合わせる。
そうめんに4を塗り、青じそ、ミニトマト、ちりめんじゃこをのせ、ピザ用チーズをかけ、水少量を入れて蓋をする。
5のチーズが溶けたら、器に盛る。