DAIGOも台所
2024年 8月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夏休みのお昼ご飯の救世主は、やっぱりそうめん!味変で色々なタレを作ってきましたが、食べ盛りの中学生には物足りないとのこと。食べ応えのあるアレンジレシピを教えてください!

そうめんは両面をしっかり焼く。柚子こしょうを加えて味を引き締める。

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 3束
ちりめんじゃこ 15g
青じそ 10枚
ミニトマト 6個
柚子こしょう 小さじ1 1/2
マヨネーズ 70g
ピザ用チーズ 120g
適量

作り方

1

たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。

2

ホットプレートを230度に熱し、少し多めの油を引き、そうめんを6等分して置き、片面5分ずつ、両面を香ばしく焼く。

3

青じそは粗みじん切りにし、ミニトマトは5mm厚さに切る。

4

マヨネーズと柚子こしょうを合わせる。

5

そうめんに4を塗り、青じそ、ミニトマト、ちりめんじゃこをのせ、ピザ用チーズをかけ、水少量を入れて蓋をする。

6

5のチーズが溶けたら、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや