プロが考えた超美味しい家庭料理
仕事の母に代わって、中学生の私が夏休みのお昼ごはん担当になりました。弟たちに美味しくてボリュームある料理作ってあげたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 150g |
赤玉ねぎ | 20g |
レタス | 60g |
トマト | 1個(120g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ご飯 | 200g |
ピザ用チーズ | 30g |
温泉卵 | 2個 |
トルティーヤチップス | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆ひき肉の味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 40g |
作り方
赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気をしっかり取り、レタスは5mm幅に切る。
トマトは1cm角に切り、塩、こしょう、レモン汁を加える。
フライパンにサラダ油適量を熱し、牛ひき肉を全体に広げ、ひき肉の味つけの塩、こしょうをし、強火で焼き色をつけてほぐすように炒め、火を止めてカレー粉とトマトケチャップを加えて混ぜる。
器にご飯を盛り、レタス、3、ピザ用チーズ、赤玉ねぎ、2を盛り、温泉卵をのせ、トルティーヤチップスをくだいて散らす。
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