プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、息子が剣道部に入りました。防具を揃えたらお金がない、節約しなきゃ。
すし酢は炊きたての熱いご飯に混ぜ合わせる。煮汁にとろみがついたら牛肉を戻し入れる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
しょうが(せん切り) | 10g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
青じそ | 5枚 |
しば漬け(赤) | 30g |
いりごま(白) | 大さじ2 |
ご飯 | 2合分 |
油 | 適量 |
☆すし酢 | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 25g |
塩 | 5g |
作り方
すし酢の酢、砂糖、塩を合わせる。
青じそはせん切りにして水にくぐらせ、水気をきって粗みじんに切り、しば漬けは粗みじん切りにする。
炊きたてのご飯に1を合わせ、青じそ、しば漬け、いりごまを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉としょうがのせん切りを中火で炒めて取り出す。
4のフライパンで酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火で煮つめ、とろみがついたら、牛肉を戻し入れてからめる。
5を3に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。