DAIGOも台所
2022年 7月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏のボーナスが出ました~!おいしいお肉で、たまにはごちそう作りたいです!!

鶏肉は切り込みに調味料をしっかりすり込む。焼く直前に皮に油を塗る。

材料(4人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉  4本
香菜(シャンツァイ) 6株
長ねぎ 2/3本
ピーマン 4個
しょうが(細切り) 10g
紹興酒 適量
適量
☆鶏肉の下味
大さじ1
クミンパウダー 小さじ1 1/2
黒こしょう(粗びき) 大さじ1
☆野菜の味つけ
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ラー油 適量

作り方

1

鶏骨つきもも肉は、身側に骨に沿って切り込みを入れる。

2

鶏肉の下味の塩、クミンパウダーを合わせ、鶏肉の身側にしっかりすり込み、黒こしょうをふる。

3

2の皮目を上にして皮に紹興酒を塗り、10~20分置く。

4

3の皮に油を塗り、240度のオーブンで20分焼く。

5

香菜は6cm長さに切り、ピーマンは繊維に逆らって細切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、しょうがの細切りと共に水に漬けて混ぜ、取り出して水分をよくきる。

6

ボウルに野菜の味つけの塩、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を合わせ、5の野菜、花椒粉、ラー油を加えて和える。

7

4を器に盛り、6を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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