うなぎ茶漬け

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 364Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 28日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
うなぎの蒲焼き 1/2尾
みつば 4本
小さじ1
白だし 大さじ2
緑茶(ほうじ茶・玄米茶) 350ml
ご飯 240g
揚げ玉 適量
刻みのり 適量
おろしわさび 適量

作り方

1

うなぎの蒲焼きはアルミホイルにのせて酒をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

2

みつばは7~8mm幅に切る。

3

1を取り出し、2cm幅に切る。

4

鍋に白だしと緑茶を入れて火にかけ、温める。

5

器にご飯を盛り、うなぎ、みつばをのせ、揚げ玉を散らし、刻みのりをのせ、4をかけ、おろしわさびを添える。

おすすめのもう一品

トマトと焼き野菜のめんつゆがけ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや