初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
うなぎの蒲焼き | 1/2尾 |
みつば | 4本 |
酒 | 小さじ1 |
白だし | 大さじ2 |
緑茶(ほうじ茶・玄米茶) | 350ml |
ご飯 | 240g |
揚げ玉 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
おろしわさび | 適量 |
作り方
うなぎの蒲焼きはアルミホイルにのせて酒をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
みつばは7~8mm幅に切る。
1を取り出し、2cm幅に切る。
鍋に白だしと緑茶を入れて火にかけ、温める。
器にご飯を盛り、うなぎ、みつばをのせ、揚げ玉を散らし、刻みのりをのせ、4をかけ、おろしわさびを添える。
おすすめのもう一品
トマトと焼き野菜のめんつゆがけ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案