プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家のバレンタインは、チョコではなくカレー!甘いものが苦手でカレー好きな息子のために、手間暇かけたカレー作りたいです!
だしに鶏団子を加えてコクをつける。仕上げにしょうゆを加えて香りをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
卵 | 1/2個 |
みりん | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
白菜 | 150g |
塩 | 小さじ1 |
サラダほうれん草 | 1束 |
カレールー | 90g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ご飯 | 適量 |
☆だし | |
水 | 800ml |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
作り方
白菜の軸は4cm長さ、2cm幅の短冊に切り、葉は3cm角に切り、ボウルに入れて塩をまぶし、軽い重しをして10分置く。
サラダほうれん草は4cm長さに切る。
フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、みりん、薄口しょうゆ、片栗粉を入れて攪拌し、ボウルに取り出して長ねぎのみじん切りを混ぜる。
鍋にだしの水を煮立て、昆布茶を加え、弱火にして3をスプーンで団子に取って入れ、アクを取り、火が通ったら刻んだカレールーを入れ、弱火でとろみがつくまで軽く煮る。
4に白菜の水気を絞って加え、サラダほうれん草を加えて火を通し、しょうゆを加える。
器にご飯を盛り、5をかける。