プロが考えた超美味しい家庭料理
キムチを買ったのですが、一人暮らしだと量が多くて飽きてきました。キムチのアレンジレシピ教えて欲しいです。
野菜は炒めてから煮ると味がしみ込みやすい。キムチは仕上げに加えて風味を生かす。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
ジャガイモ | 500g |
タマネギ | 1個 |
ニンジン | 1本(100g) |
キムチ | 120g |
青ネギ | 2本 |
ピザ用チーズ | 70g |
油 | 適量 |
☆煮汁(A) | |
だし | 2 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
豚バラ肉は4cm長さに切る。
ジャガイモは3cm角に切り、水でサッと洗う。
タマネギは縦に2cm幅に切り、ニンジンは乱切りにし、青ネギは5mm幅に切る。
鍋に油を熱し、豚肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えて更に炒め、煮汁(A)のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋をして15分煮る。
4にキムチを加えて2分煮て、青ネギ、ピザ用チーズを入れて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。