プロが考えた超美味しい家庭料理
受験生の母です。冷え性の娘は勉強中も手が冷たく、かじかんでしまうほど。体の中から温まる生姜を使ったレシピ教えてください!
ひき肉は強火でしっかり炒める。なすは蒸し上がりに塩をふる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 3本(400g) |
豚ひき肉 | 200g |
しょうが | 30g |
青ねぎ | 1本 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
しょうがは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、中火にしてしょうがを加えて炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。
1のなすを冷水につけてラップをはずし、縦に4等分に裂いて長さを半分に切り、塩をふって器に盛る。
なすに3のそぼろをのせ、青ねぎをのせる。