プロが考えた超美味しい家庭料理
仕事の母に代わって、中学生の私が夏休みのお昼ごはん担当になりました。弟たちに美味しくてボリュームある料理作ってあげたいです!
中華麺は強火で一気に焼く。調味料は2回に分けて加え、強火で炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(焼きそば用) | 2玉(350g) |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
にんじん | 50g |
もやし | 50g |
しいたけ | 2枚 |
チンゲン菜 | 1/2株 |
長ねぎ | 1/2本 |
紹興酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切る。
チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸と葉に切り分けて縦に5mm幅に切り、にんじんはもやしくらいに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
紹興酒、塩、しょうゆ、砂糖、水、こしょう、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、中華麺を強火で両面煎り焼いて取り出す。
4の鍋に油を少量加え、豚肉、しいたけを強火でサッと炒め、にんじん、もやし、チンゲン菜の軸を炒め、中華麺を戻し入れ、ほぐしながら炒める。
5に3の半量を加えて強火で炒め、残りを加えてからませ、長ねぎ、チンゲン菜の葉を加え、器に盛る。