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DAIGOも台所
2022年 8月 25日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏バテで痩せました。あの頃、痩せればポストにラブレターが届きました。今、痩せたらお墓のパンフレットが届きます。食欲を取り戻すレシピください。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでだこ(足) 150g
ミニトマト 4個
わかめ(乾) 5g
サラダほうれん草 50g
オクラ 4本
適量
☆三杯酢
だし 100ml
50ml
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ4
☆とろろ酢
三杯酢(上記のもの) 50ml
おろしわさび 小さじ1/2
長いも 80g

作り方

1

ゆでだこの足は5mm厚さのそぎ切りにする。

2

オクラはへたを少し切り落としてガクをむき、塩で産毛をこすり、塩がついたままゆで、冷水に落として斜め半分に切る。

3

わかめは水で戻して食べやすく切り、サラダほうれん草は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。

4

三杯酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。

5

とろろ酢の長いもは皮をむいて細かく刻んでボウルに入れる。

4を50ml計量しておろしわさびを加え、長いもと合わせる。

6

別のボウルにたこ、オクラ、サラダほうれん草、わかめ、ミニトマトを合わせ、残りの三杯酢を加えて和えて器に盛り、5をたっぷりかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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