プロが考えた超美味しい家庭料理
パラパラチャーハンが作れません。いつもベチャっとなるから家族に“べチャーハン”といじられます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 400g |
むきえび | 10尾(100g) |
卵 | 2個 |
レタス | 1枚 |
ロースハム | 2枚 |
長ねぎ | 1/3本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
☆えびの下味 | |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉でもんで水で洗い、水気を取って半分に切り、えびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
卵は割ってほぐし、レタスは1.5cm角に切り、ロースハムと長ねぎはみじん切りにする。
鍋を熱してサラダ油小さじ2を入れ、えびを弱火で炒めて火を通し、取り出す。
鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱して溶き卵を入れ、周囲がふくらんできたらすぐに温かいご飯を加え、ほぐれるまで炒めて塩、こしょうをする。
4にハムとえびを加えて強火で炒め合わせ、塩で味を調え、長ねぎとレタスを加え、鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
ギョーザ