DAIGOも台所
2023年 2月 20日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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パラパラチャーハンが作れません。いつもベチャっとなるから家族に“べチャーハン”といじられます!

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 400g
むきえび 10尾(100g)
2個
レタス 1枚
ロースハム 2枚
長ねぎ 1/3本
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ 小さじ1/3
☆えびの下味
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1

作り方

1

むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉でもんで水で洗い、水気を取って半分に切り、えびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

2

卵は割ってほぐし、レタスは1.5cm角に切り、ロースハムと長ねぎはみじん切りにする。

3

鍋を熱してサラダ油小さじ2を入れ、えびを弱火で炒めて火を通し、取り出す。

4

鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱して溶き卵を入れ、周囲がふくらんできたらすぐに温かいご飯を加え、ほぐれるまで炒めて塩、こしょうをする。

5

4にハムとえびを加えて強火で炒め合わせ、塩で味を調え、長ねぎとレタスを加え、鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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