プロが考えた超美味しい家庭料理


一人暮らしで避けていた料理は揚げものです。が、やっぱり揚げたてを食べたい!今年は揚げもの解禁しようと思います!
ぶりに塩をまぶして10分おく。ぶりは取り出して1分おく。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり | 2切れ(180g) |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
油 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ソース | |
トマト | 1個(80g) |
セロリ | 50g |
香菜(シャンツァイ) | 10g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
一味唐辛子 | 少量 |
塩 | 小さじ1/3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
ぶりは皮を取り、分量の塩をまぶして10分おく。
溶き卵に分量の油、分量の水、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
ぶりは水でさっと洗い、水気をふき取ってこしょうをふり、小麦粉、2、パン粉の順につける。
ぶりを180度の揚げ油で2分揚げる。
ソースのトマトは5mm角に切り、セロリは粗みじん切りにし、香菜は5mm幅に切ってボウルに入れ、おろしにんにく、一味唐辛子、塩、レモン汁を混ぜてバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
ぶりを網に取り出して1分置き、器に5のソースを敷いてぶりを盛る。