プロが考えた超美味しい家庭料理
春は美味しい魚いっぱいありますが、焼き魚とか煮付けとか…ワンパターン地獄! 簡単にできて、手が込んでそうなレシピ、教えて~!
焼いたたいは細かくほぐす。酒をふって10分蒸らす。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(三枚おろしの片身1枚) | 450g |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 80g |
木の芽 | 20枚 |
酒 | 大さじ1 |
米 | 2合 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせだし | |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
たいは背と腹に分け、それぞれの尾側の1/3を切り、尾側の身に塩をふり、フライパンに油適量を熱して中火で香ばしく焼き、取り出して細かくほぐす。
合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせ、油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る。
炊飯器に洗った米、2、焼いたたいの身を入れて炊く。
残りのたいの身(頭側)を5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をして5分おく。木の芽は粗く刻む。
3の炊き上がったご飯にたいのそぎ切りを加え、酒をふり10分蒸らす。
5に木の芽を加えて軽く混ぜ、器に盛る。