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鯛ごはん

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 673Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 11日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春は美味しい魚いっぱいありますが、焼き魚とか煮付けとか…ワンパターン地獄! 簡単にできて、手が込んでそうなレシピ、教えて~!

焼いたたいは細かくほぐす。酒をふって10分蒸らす。

材料(2~3人分)

材料 分量
たい(三枚おろしの片身1枚) 450g
油揚げ 1枚
にんじん 80g
木の芽 20枚
大さじ1
2合
適量
適量
☆合わせだし
だし 450ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3

作り方

1

たいは背と腹に分け、それぞれの尾側の1/3を切り、尾側の身に塩をふり、フライパンに油適量を熱して中火で香ばしく焼き、取り出して細かくほぐす。

2

合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせ、油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る。

3

炊飯器に洗った米、2、焼いたたいの身を入れて炊く。

4

残りのたいの身(頭側)を5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をして5分おく。木の芽は粗く刻む。

5

3の炊き上がったご飯にたいのそぎ切りを加え、酒をふり10分蒸らす。

6

5に木の芽を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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