プロが考えた超美味しい家庭料理
前日の夕飯をお弁当のおかずとして入れてますが、いつも決まったレパートリーになってしまいます。お弁当にも夕食にも使えるレシピ教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 8枚(250g) |
アスパラガス | 4本 |
なす | 1本 |
プロセスチーズ | 40g |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 20g |
作り方
アスパラガスはかたい皮をむいて半分の長さに切り、なすは縦に8等分に切り、プロセスチーズは5mm角の棒状に切る。
豚バラ肉に塩、黒こしょうをふり、なす、アスパラガス、チーズを豚肉で巻き、1本ずつラップでくるみ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
ボウルに合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを混ぜる。
2のラップをはずし、フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、豚肉の全体に焼き色をつけ、3を加え、煮つめながら転がしてからめる。
4を4等分に切り、ベビーリーフと共に器に盛る。
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