プロが考えた超美味しい家庭料理
前日の夕飯をお弁当のおかずとして入れてますが、いつも決まったレパートリーになってしまいます。お弁当にも夕食にも使えるレシピ教えてください。
鶏ひき肉に塩を加えてしっかり混ぜる。つくねは両面に焼き色をつけて水を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 250g |
ごぼう | 1/2本 |
水 | 50ml |
しょうが(みじん切り) | 10g |
粉山椒 | 小さじ1/3 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
サラダ菜 | 適量 |
油 | 適量 |
☆つくねの味つけ | |
塩 | 小さじ1/4 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
☆照り焼きのたれ | |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
ごぼうは縦に3等分に切り、2cm長さの斜め切りにし、水にくぐらせ、水気を取る。
照り焼きのたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
鶏ひき肉につくねの味つけの塩を加えてしっかり混ぜ、溶き卵、片栗粉、ごま油、水の順に混ぜ、ごぼう、しょうがのみじん切り、粉山椒を混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、3を12個に分けて中火で焼き、両面に焼き色をしっかりつけ、分量の水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
4に2を加えて煮つめ、たれをかけながら照りをつけ、器にサラダ菜を敷き、つくねを盛っていりごまを散らす。