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DAIGOも台所
2023年 7月 19日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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前日の夕飯をお弁当のおかずとして入れてますが、いつも決まったレパートリーになってしまいます。お弁当にも夕食にも使えるレシピ教えてください。

鶏ひき肉に塩を加えてしっかり混ぜる。つくねは両面に焼き色をつけて水を加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉 250g
ごぼう 1/2本
50ml
しょうが(みじん切り) 10g
粉山椒 小さじ1/3
いりごま(白) 大さじ1
サラダ菜 適量
適量
☆つくねの味つけ
小さじ1/4
1個
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
大さじ2
☆照り焼きのたれ
50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

ごぼうは縦に3等分に切り、2cm長さの斜め切りにし、水にくぐらせ、水気を取る。

2

照り焼きのたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせる。

3

鶏ひき肉につくねの味つけの塩を加えてしっかり混ぜ、溶き卵、片栗粉、ごま油、水の順に混ぜ、ごぼう、しょうがのみじん切り、粉山椒を混ぜる。

4

フライパンに油適量を熱し、3を12個に分けて中火で焼き、両面に焼き色をしっかりつけ、分量の水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

5

4に2を加えて煮つめ、たれをかけながら照りをつけ、器にサラダ菜を敷き、つくねを盛っていりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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