長芋といかの海苔あんかけ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 231Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 21日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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海苔が沢山あります。ご飯やお餅以外で、おいしく消費出来るメニューがあればぜひ教えて下さい!

材料(2人分)

材料 分量
長いも 200g
こういか(胴) 90g
焼きのり 1枚
かつお節(糸花がつお) 適量
サラダ油 適量
☆あん
だし 200ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
おろしわさび チューブの場合2cm

作り方

1

長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。

2

こういかは3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、そぎ切りにする。

3

鍋にあんのだしを入れて火にかけ、焼きのりを細かくちぎって加え、煮立ったら、みりん、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、長いもを強火で両面焼き、いかを加えてサッと炒める。

5

4を器に盛り、3におろしわさびを加えてかけ、かつお節をのせる。

コメント写真

のりが入ったあんがおいしい!しょうゆベースで、わさびがほんのりきいていて、長いもといかにすごく合いますね。焼いたお餅や、おかゆにちょっとかけてもおいしいかも。いろいろアレンジできそうです!

オススメのもう一品

きのこたっぷりの味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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