プロが考えた超美味しい家庭料理
海苔が沢山あります。ご飯やお餅以外で、おいしく消費出来るメニューがあればぜひ教えて下さい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 200g |
こういか(胴) | 90g |
焼きのり | 1枚 |
かつお節(糸花がつお) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆あん | |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
おろしわさび | チューブの場合2cm |
作り方
長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
こういかは3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、そぎ切りにする。
鍋にあんのだしを入れて火にかけ、焼きのりを細かくちぎって加え、煮立ったら、みりん、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンにサラダ油適量を熱し、長いもを強火で両面焼き、いかを加えてサッと炒める。
4を器に盛り、3におろしわさびを加えてかけ、かつお節をのせる。
オススメのもう一品
きのこたっぷりの味噌汁
のりが入ったあんがおいしい!しょうゆベースで、わさびがほんのりきいていて、長いもといかにすごく合いますね。焼いたお餅や、おかゆにちょっとかけてもおいしいかも。いろいろアレンジできそうです!