プロが考えた超美味しい家庭料理
恥ずかしながら、大人になって初めてほうれん草の美味しさを知りました!いろんな料理で味わいたいのでバリエーション教えてください!
まぐろは漬けにする。ゆでたほうれん草は冷水に落とす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 300g |
まぐろ | 200g |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩昆布 | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
卵黄 | 2個 |
もみのり | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
まぐろは7mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにしょうゆ、酒、みりんを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分おく。
2
ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて洗い、熱湯に塩を入れてゆで、冷水に落として水気を絞る。
3
ほうれん草を3cmの長さに切ってボウルに入れ、ごま油、塩昆布、いりごまを混ぜ合わせる。
4
器に3、まぐろを盛り、卵黄をのせ、もみのりを散らす。