DAIGOも台所
2025年 3月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ちょっとお高い牛肉ですが、切り落としを上手く使って、美味しくボリュームのあるレシピを教えてください!(番組では和歌山県の「紀州和華牛」の切り落としを使っています)

材料(2~3人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 150g
しょうが(せん切り) 10g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 小さじ2
青じそ 5枚
しば漬け(赤) 30g
いりごま(白) 大さじ2
ご飯 2合分
サラダ油 適量
☆すし酢
大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1

作り方

1

すし酢の酢、砂糖、塩を合わせる。

2

青じそはせん切りにして水にくぐらせ、水気をきって粗みじんに切り、しば漬けは粗みじん切りにする。

3

炊きたてのご飯に1を加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、牛肉の切り落としを中火で色が変わるまで炒め、しょうがのせん切りを加えて炒めて取り出す。

5

4のフライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火で煮つめ、とろみがついたら4の牛肉を戻し入れてからめる。

6

3に青じそ、しば漬け、いりごま、5を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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