プロが考えた超美味しい家庭料理
子供が中学校に進学!毎日のお弁当作り、レパートリーが不安です…
卵生地に片栗粉を入れると水分が出にくくなり、しっとり焼ける。
卵生地を流し入れる前に鍋をよく熱し、中火で焦げないように焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけフレーク | 25g |
辛子明太子 | 35g |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
油 | 適量 |
☆卵生地 | |
卵 | 2個 |
だし | 大さじ2 2/3 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
辛子明太子は切り込みを入れ、箸でしごいて中身を取り出す。
ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、砂糖、だしで溶いた片栗粉を合わせ、さけフレーク、明太子、青ねぎの小口切りを混ぜる。
卵焼き鍋を中火で熱し、油を引いて2を1/3量流し入れ、向こう側から手前に向かって折りたたむように巻き、向こう側に寄せる。
3の鍋に油を薄く引き、残りの卵生地の半量を流しいれて同様に巻き、更にもう一度繰り返す。
4を巻きすに取って形を整え、切り分けて器に盛る。