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かれいのさっと煮

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 372Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いろいろな物の値段が上がっています。食材はもちろんですが、ガス代や電気代も気になります。
長時間煮込まずに出来る煮込み料理風レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
からすがれい 4切れ
焼き豆腐 120g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
しょうが(皮をむいたもの) 10g
☆煮汁
250ml
150ml
みりん 80ml
しょうゆ 80ml
砂糖 大さじ1 1/2

作り方

1

からすがれいはボウルに入れ、約80度の湯を入れて表面が白っぽくなったら湯を捨て、水を加えて、ぬめりやうろこなどを取り除き、水気を取る。(霜降り)

2

焼き豆腐は一口大に切る。

3

フライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがの薄切りを入れて強火にかけ、煮立ったら、かれい、焼き豆腐を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮る。

4

青ねぎは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。

5

3に青ねぎを加えてサッと火を通し、器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

コメント写真

うわー、かれいがすごくやわらかい!こんなにやわらかいかれいは初めて食べるかも。噛まなくてもふわっとほどけるから、僕が100歳くらいになってもイケそうです(笑)。魚の独特のクセもないから、魚が苦手なお子さんでも食べられるんじゃないかな。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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