プロが考えた超美味しい家庭料理
昨日は啓蟄(けいちつ)。冬ごもりしていた虫たちが土からはい出すと言われる春の訪れの日。私のお腹の虫も騒いでいます。でももう一皿作るのも面倒なので具だくさんの汁を教えて下さい。
トマトは半量を加えて5分煮る。パルメザンチーズを加えてコクを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
トマト | 2個 |
青ねぎ | 1本 |
パルメザンチーズ(粉) | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
トマトは表面に切り込みを入れ、熱湯に通して冷水に取り、皮をむいて2cm角に切る。
エリンギは3cm長さ、5mm厚さに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しいたけは半分に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に油適量を熱して豚肉を中火で炒め、色が変わったらエリンギ、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加え、トマトの半量を入れて5分煮る。
4に残りのトマトを入れて温め、器にパルメザンチーズを入れてトマトの豚汁を注ぎ、青ねぎをのせて黒こしょうをふる。