プロが考えた超美味しい家庭料理
母の自慢のハーブ料理が、イマイチです。ハーブを使いたいだけで使い方がわかっていないと思うので、美味しいハーブ料理教えてください!
クミンシードは炒めて香りを出す。ミニトマトとディルは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 160g |
塩 | 少量 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
れんこん | 60g |
ミニトマト(黄) | 8個 |
ディル | 4g |
クミンシード | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
豚ロース肉は5mm幅に切り、塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜる。
ディルは2cm長さに切り、れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、酢、しょうゆ、水を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら中火で炒め、クミンシード、れんこんを加えて炒め、香りを出す。
4を強火にし、3を加えて炒め、仕上げにミニトマト、ディルを加えて香りが出たら、器に盛る。