プロが考えた超美味しい家庭料理
今週から息子の大学受験が始まります!胃袋から支えたいので美味しくてゲン担ぎもできる、レシピを教えてください!
もち米は洗って30分水につける。あずきは汁ごと加える。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 1合 |
もち米 | 1合 |
あずきの水煮(赤飯用) | 100g |
あずきの水煮の汁 | 100ml |
鶏もも肉 | 100g |
ゆでだこ(足) | 200g |
青ねぎ | 2本 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
中華スープ | 250ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
もち米は洗って30分水に漬け、ざるに上げ、米は洗ってざるに上げ、もち米と一緒に炊飯器に入れる。
たこと鶏もも肉は1.5cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンに油(小さじ1)を熱し、鶏肉を強火で白っぽくなるまで炒め、たこを加えて炒め、炊飯器に加える。
3に中華スープ、しょうゆ、オイスターソースを混ぜて加え、あずきの水煮と汁を加えて炊く。
4が炊き上がったら青ねぎ、しょうがのみじん切りを混ぜ、器に盛る。