プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、仕事で大きなミスしたり、失恋したりと人生苦いことだらけ。苦い菜の花をおいしく料理して乗り越えたいです!
鶏肉は湯が沸騰する直前の火加減でゆでる。練りゴマは調味料を少しずつ加え、ダマにならぬように。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 2枚 |
菜の花 | 200g |
☆鶏の下味(A) | |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
☆菜の花の下ゆで(B) | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
☆ごまソース(C) | |
練りゴマ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
長ネギ(粗みじん切り) | 1/2本 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
鶏胸肉はそぐように横半分に切り、鶏の下味(A)の塩と酒で下味をつけ、熱湯に入れて弱火で5分ゆでる。
ごまソース(C)の練りゴマ、砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油を合わせ、長ネギの粗みじん切りとショウガのみじん切りを合わせる。
1の鶏肉を取り出し、水に入れて表面を洗い、水気をふいて粗熱を取る。
3の湯に菜の花の下ゆで(B)の塩、砂糖、油を加えて菜の花をゆで、ザルに上げる。
鶏肉をほぐし、菜の花と共に器に盛り、2をかける。