初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
酒 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
塩 | 少量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
鶏もも肉はフォークを刺して複数の穴をあけ、一口大に切り、袋に酒、おろしにんにく、塩、分量のサラダ油、鶏肉を入れてもみ込み、小麦粉を加えて更にもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに1~2mmの深さまでサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
たれのしょうゆ、みりん、砂糖、水、酢、片栗粉を合わせる。
鶏肉の皮目がこんがり焼けたら裏返して弱めの中火で火を通し、取り出して油をきり、サニーレタスと共に器に盛る。
フライパンの油をふき取り3を加えて弱火にかけ、とろみがついたら火を止めていりごまを加え、4にかけて黒こしょうをふる。
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