プロが考えた超美味しい家庭料理
7月3日は七味の日!七味大好き!最後にちょいとかけるだけじゃなくコショウのように料理の味付けに使えませんか?
豚肉ににんにくと七味唐辛子をまぶす。焼き油と肉汁をドレッシングに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
トマト | 1個 |
サニーレタス | 40g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ドレッシング | |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉の片面におろしにんにく、七味唐辛子、塩、こしょうをまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、にんにくをまぶした面から入れて中火で両面を3分焼く。
トマトは一口大に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
豚肉を取り出し、半分に切って1.5cm幅に切る。
ボウルにドレッシングのレモン汁、塩、こしょう、バージンオリーブ油、焼き油を加えながら混ぜ、豚肉と肉汁を加えて混ぜ合わせ、トマト、サニーレタスを加えて和える。
器に4を盛り、パルメザンチーズをふる。