プロが考えた超美味しい家庭料理
ゴールデンウィーク。家族がぼくを忘れてキャンプに出かけてしまったとです。盛り上がったそうです。
豚肉にマスタードをもみ込む。オーブンで10分休ませて取り出す。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(かたまり) | 500g |
マスタード | 大さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
玉ねぎ | 500g |
にんにく | 1/2片 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
作り方
豚肩ロース肉を袋に入れ、半量の塩(小さじ1/2)、こしょう、マスタードをもみ込んでローリエを入れて口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
鍋を熱してバージンオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、残りの塩(小さじ1/2)を加えて中火で炒め、白ワインを加えて煮立ててアルコール分をとばし、豚肉とローリエを入れて蓋をする。
3を180度に予熱したオーブンで35分火を通し、火を消してそのままオーブンの中で10分休ませる。※キャンプでは炭火の上にダッチオーブンなどを置き、蓋にも炭をのせる。
4の豚肉を取り出し、1cm厚さに切って玉ねぎ、ローリエと一緒に盛りつける。