DAIGOも台所

豚肉と玉ねぎのポットロースト

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 385Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 4日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ゴールデンウィーク。家族がぼくを忘れてキャンプに出かけてしまったとです。盛り上がったそうです。

豚肉にマスタードをもみ込む。オーブンで10分休ませて取り出す。

材料(3~4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(かたまり) 500g
マスタード 大さじ2
ローリエ 2枚
小さじ1
こしょう 適量
玉ねぎ 500g
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2

作り方

1

豚肩ロース肉を袋に入れ、半量の塩(小さじ1/2)、こしょう、マスタードをもみ込んでローリエを入れて口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。

2

玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

3

鍋を熱してバージンオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、残りの塩(小さじ1/2)を加えて中火で炒め、白ワインを加えて煮立ててアルコール分をとばし、豚肉とローリエを入れて蓋をする。

4

3を180度に予熱したオーブンで35分火を通し、火を消してそのままオーブンの中で10分休ませる。※キャンプでは炭火の上にダッチオーブンなどを置き、蓋にも炭をのせる。

5

4の豚肉を取り出し、1cm厚さに切って玉ねぎ、ローリエと一緒に盛りつける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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