プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもの頃、ピーマンという空飛ぶヒーローのアニメをよく見ていました!
ドレッシングにパルメザンチーズを加える。パプリカといかは温かいうちにドレッシングを加えて和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いか(輪切り) | 100g |
パプリカ(赤) | 1個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ドレッシング | |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
パルメザンチーズ(粉) | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
作り方
パプリカはへたと種を取り、縦に2cm幅に切る。
耐熱皿にパプリカの皮を下にして置き、分量の塩(小さじ1/3)、こしょう適量、バージンオリーブ油(小さじ2)をふってラップをして、600Wの電子レンジで8分加熱する。
ドレッシングのレモン汁、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、パルメザンチーズ、おろしにんにく、一味唐辛子を加えて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いかに塩、こしょうして強火で焼く。
3にパプリカ、いかを温かいうちに加えて和え、ラップを密着させてかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
冷蔵庫から取り出し、器に盛る。