プロが考えた超美味しい家庭料理
ネバネバ料理の謎。手を加えれば加えるほどネバネバ度が下がってしまいます…。おいしくネバネバ作る方法はないものでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 8本 |
長いも | 100g |
なす | 1本 |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ご飯 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 250ml |
塩 | 小さじ1/4 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 1/2 |
作り方
オクラは1cm幅の斜め切りにし、なす、長いもは皮をむいて1.5cm角の棒状に切る。
豚バラ肉は4cm幅に切って塩、こしょうをする。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、色が変わったら、なすを加えて炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、おろししょうが、オイスターソース、しょうゆ、オクラ、長いもを加え、オクラの粘りが出るまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。
器にご飯を盛り、4をかける。
おすすめのもう一品
ワカメと玉子の中華スープ
オクラと長いものネバネバで、いつもの中華丼よりとろみが増していますね。一気にかき込みたい中華丼。少し残った長いものシャキシャキ感もいい!ヘルシーだし、いっぱい食べた時の罪悪感も少なそうなのもいいですね(笑)