プロが考えた超美味しい家庭料理
夏はカレー!なんて言われますがレシピ検索で出てくるのは定番の野菜カレーばかり!夏に食べたいカレー他にも教えてください。
牛すじと野菜は中火で炒める。煮立ってから中火で10分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛すじ肉(ゆでたもの) | 200g |
カレー粉 | 12g |
大根 | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切り、青ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油適量を熱し、牛すじ肉、大根、玉ねぎを中火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、煮汁のだし、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。
3
2に水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
器にご飯を盛り、3をかけて青ねぎを散らし、七味唐辛子を添える。