DAIGOも台所
2023年 6月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

美味しそうなイカを買いました!まな板にのせてハッと気付きました。イカのさばき方忘れてる…DAIGOも台所で習ったのに!

いかのわたは弱火で炒めて火を通す。いかは漬け地に10分つける。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(生食用) 1杯
青じそ 5枚
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 適量
もみのり 適量
ご飯 適量
ごま油 適量
☆漬け地
しょうが(みじん切り) 5g
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ1 1/2

作り方

1

するめいかはさばき、わたは切り込みを入れてしごき出し、胴と足は洗って水気を取り、5cm長さ、5mm幅に切る。

2

フライパンにごま油適量を熱し、いかのわた、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、しょうゆ、酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移して氷水に当てて冷ます。

3

2の漬け地にいかを10分つける。

4

ご飯に青じそのせん切りを混ぜて器に盛り、漬け地適量をかけ、もみのりを散らしていかをのせ、青ねぎの小口切り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや