プロが考えた超美味しい家庭料理
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夫がオシャレで凝った料理を作ってくれます。おいしいんですが…。普段使わない調味料がどんどん増えて困っています!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼き肉用) | 200g |
ピーマン | 2個 |
青ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
トウチージャン | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
ピーマンは半分に切り、種を取って1cm幅に切り、青ねぎは斜め4~5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
豚バラ肉は6cm長さに切る。
鍋にサラダ油少量を熱し、豚肉を広げて中火でじっくり焼く。
豚肉を端に寄せ、油の中でにんにくを弱火で色づくまで炒め、豆板醤、トウチージャンを加えて炒め、油が赤くなったら全体を炒め合わせる。
ピーマンを加えて強火で炒め、酒、しょうゆ、砂糖の順に入れて炒め、青ねぎを炒め合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
中華風コーンスープ
おいしいですね~。豚バラが香ばしい!豆板醤、トウチージャンで味がホントに深くなりますね。豆板醤が思ったより辛くないから、8歳くらいの子ならイケるかも(笑)。ご飯にも合いそうです!