豚ばら肉とピーマンの炒めもの

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 411Kcal
DAIGOも台所
2025年 2月 10日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫がオシャレで凝った料理を作ってくれます。おいしいんですが…。普段使わない調味料がどんどん増えて困っています!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼き肉用) 200g
ピーマン 2個
青ねぎ 1本
にんにく 1片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
トウチージャン 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

1

ピーマンは半分に切り、種を取って1cm幅に切り、青ねぎは斜め4~5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

2

豚バラ肉は6cm長さに切る。

3

鍋にサラダ油少量を熱し、豚肉を広げて中火でじっくり焼く。

4

豚肉を端に寄せ、油の中でにんにくを弱火で色づくまで炒め、豆板醤、トウチージャンを加えて炒め、油が赤くなったら全体を炒め合わせる。

5

ピーマンを加えて強火で炒め、酒、しょうゆ、砂糖の順に入れて炒め、青ねぎを炒め合わせ、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。豚バラが香ばしい!豆板醤、トウチージャンで味がホントに深くなりますね。豆板醤が思ったより辛くないから、8歳くらいの子ならイケるかも(笑)。ご飯にも合いそうです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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