鶏肉とさつまいものゴマシチュー

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 544Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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「健康に気を付けて」と実家から大量にゴマが送られてきたのですが、なかなか減りません。ゴマをたくさん食べられるレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 100g
さつまいも 100g
玉ねぎ 50g
しいたけ 30g
バター 10g
白ワイン 50ml
練りごま(白) 大さじ2
チキンブイヨン 100ml
100ml
ホワイトソース 200ml
牛乳 200ml
すりごま 小さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、玉ねぎ、しいたけはくし形に切る。

2

鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをする。

3

フライパンにバターを入れて熱し、2を皮目から中火で薄く色づくまで焼き、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

4

3にチキンブイヨンと水、さつまいも、塩小さじ1/3を加えて煮立て、蓋をして中火で約5分煮る。

5

ボウルにホワイトソースを入れ、練りごま、牛乳を加えて溶きのばし、鍋に移して温める。

6

さつまいもに火が通ったら5を加えて1分ほど煮て、器に盛り、すりごま、黒こしょうをかける。

コメント写真

いつものシチューとは風味が全然違う“ごまシチュー”!でも、不思議と落ち着く味ですね。さつまいもとすごく合います。食べていると体がポカポカしてきて、まったりとしてきて、何だか眠くなってきました(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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