プロが考えた超美味しい家庭料理
「健康に気を付けて」と実家から大量にゴマが送られてきたのですが、なかなか減りません。ゴマをたくさん食べられるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
さつまいも | 100g |
玉ねぎ | 50g |
しいたけ | 30g |
バター | 10g |
白ワイン | 50ml |
練りごま(白) | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 100ml |
水 | 100ml |
ホワイトソース | 200ml |
牛乳 | 200ml |
すりごま | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、玉ねぎ、しいたけはくし形に切る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをする。
フライパンにバターを入れて熱し、2を皮目から中火で薄く色づくまで焼き、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
3にチキンブイヨンと水、さつまいも、塩小さじ1/3を加えて煮立て、蓋をして中火で約5分煮る。
ボウルにホワイトソースを入れ、練りごま、牛乳を加えて溶きのばし、鍋に移して温める。
さつまいもに火が通ったら5を加えて1分ほど煮て、器に盛り、すりごま、黒こしょうをかける。
オススメのもう一品
ごぼうのサラダ
いつものシチューとは風味が全然違う“ごまシチュー”!でも、不思議と落ち着く味ですね。さつまいもとすごく合います。食べていると体がポカポカしてきて、まったりとしてきて、何だか眠くなってきました(笑)