プロが考えた超美味しい家庭料理
美味しそうなイカを買いました!まな板にのせてハッと気付きました。イカのさばき方忘れてる…DAIGOも台所で習ったのに!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか | 2杯(400g) |
アスパラガス | 4本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
バター | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
するめいかはさばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本ずつに分けて適当な長さに切る。
いかのわたに切り込みを入れて薄皮を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる。
アスパラガスは5cm長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
4のフライパンにバターを入れ、2を加えて強火で少し炒め、4を戻し入れて一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
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