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DAIGOも台所
2023年 6月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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美味しそうなイカを買いました!まな板にのせてハッと気付きました。イカのさばき方忘れてる…DAIGOも台所で習ったのに!

材料(2人分)

材料 分量
するめいか 2杯(400g)
アスパラガス 4本
しょうが(みじん切り) 10g
バター 10g
青ねぎ(小口切り) 1本
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1 1/2

作り方

1

するめいかはさばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本ずつに分けて適当な長さに切る。

2

いかのわたに切り込みを入れて薄皮を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる。

3

アスパラガスは5cm長さに切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。

5

4のフライパンにバターを入れ、2を加えて強火で少し炒め、4を戻し入れて一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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